Системы налогообложения в ролях «Исполнитель» и «Заказчик»

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Системы налогообложения в ролях «Исполнитель» и «Заказчик»

Особенности ситуации: продавец (исполнитель) на УСН, покупатель (заказчик) на ОСНО

В нашей статье мы кратко рассмотрим ситуацию, когда исполнитель находится на упрощенной системе налогообложения (то есть не является плательщиком НДС) и, соответственно, не может выставить заказчику счет-фактуру. В то же время заказчик находится на традиционной системе налогообложения (другими словами — ОСНО). Из-за этого возникают вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДС. Давайте узнаем о нюансах такой ситуации.

Итак, обязанность по составлению первичных документов лежит на продавце (исполнителе услуг)

К первичным документам можно отнести:

  • Договор;
  • Счет на оплату услуг;
  • Акт выполненных работ;
  • Спецификация (только в том случае, если она необходима).

Необходимо отметить, что в договоре, счете и акте выполненных работ обязательно должна быть прописана следующая информация о ставке: “БЕЗ НДС” (также можно использовать вариант “ НДС не облагается”).

В том случае, когда клиент оплатил выставленный счет с выделением ставки НДС, то самый простой вариант – уведомить его либо телефонным звонком, либо в электронной почте о том, что в ПП, на основании искомого счета (обязательно указание номера счета) была неверно указана ставка налога НДС и необходимо внести изменения в документ со следующим формуляром — ставка налога БЕЗ НДС.

После данного извещения заказчик может написать заявление в свой банк и внести изменение в ПП. Таким образом, это один из самых простых выходов из сложившейся ситуации: вы оказываете свою услугу без НДС, а заказчик в свою очередь изменяет ошибочные данные в ПП.

Выставление счета-фактуры с НДС вместо документа без НДС

Также имеют место ситуации, когда исполнитель по просьбе заказчика выписывает счет-фактуру, в которой он указывает ставку НДС, хотя освобожден от данного налога. Таким образом, исполнитель сам находит проблемы на свою голову: ведь из-за указания ставки НДС в счете фактуру ему придется оплатить ее, а также сдать декларацию по НДС с заполнением 1-го и 12-го раздела при УСН.

Контур.Эльба

онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей и организаций на УСН или Патенете. Вы можете создавать все необходимые документы в пару кликов, так как все бланки уже есть базе сервиса.

Год в подарок для ИП младше трёх месяцев.

Ситуация: исполнитель на УСН выписал счет-фактуру, но платить НДС не обязан

Рассмотрим такой случай налогообложения, как посредничество. Применим он к деятельности по следующим типам договоров:

  • Поручение;
  • Комиссия;
  • Агентирование.

В роли комиссионера (или агента) выступает исполнитель. При этом, если заказчик — плательщик НДС, то покупая товары, исполнитель на УСН обязан выставить ему счет-фактуру с выделением НДС. В то же время исполнитель не обязан уплачивать НДС, согласно распоряжению Минфина Российской Федерации.

Исполнитель на УСН выписал счет-фактуру: как получить вычет по НДС заказчику на ОСНО

Если продавец выполнил свои обязанности, согласно п. 5 ст. 173 НК РФ, в таком случае есть возможность предъявить налог, который был уплачен в составе цены товара, к вычету.

Необходимо отметить, что такие ситуации нередки и несмотря на то, что подобные дела рассматривались высшими судами, единого подхода к его разрешению так и не найдено. Впрочем, анализируя опыт рассмотрения дел, можно выделить несколько условий для получения вычета. Среди них:

  • Указание в договоре цены с выделением НДС;
  • Выполнение исполнителем на УСН обязанностей по исчислению, декларированию, уплате НДС;
  • Сообщение исполнителем заказчику информации в письменной форме о выполнении обязанностей по исчислению, декларированию, уплате НДС.

Так как нормативы, которые предъявляют суды, могут выходить за пределы обычной практики, стоит рассматривать вероятность включения вышеперечисленных обязательств в договор (в том числе и предоставление справки об уплате НДС). Гарантом исполнения в данной ситуации может выступать неустойка.

Обратная сторона медали: заказчик на УСН, продавец — на ОСНО

Давайте рассмотрим и такую ситуацию: если продавец на ОСНО выписал счет-фактуру, то как поступать заказчику на УСН? Отметим, что в данном случае НДС заказчиком оплачивается, но декларация не представляется и нет права на вычет. При условии, что у организации есть учет затрат, то НДС будет включен туда на тех же условиях, что и полная сумма платежа по совершенной сделке. Поэтому правильным шагом при составлении договора будет прописать в нем, что продавец не будет выставлять заказчику счет-фактуру. Такое право обеим сторонам сделки гарантирует НК Российской Федерации. Отметим, что при возврате товара после того, как права собственности на него перешли к заказчику, НДС в составе стоимости товара не должно указываться.

В завершении подчеркнем, что сложности при взаимодействии исполнителя и заказчика, использующих разные виды налогообложения, возникают и в случаях, когда организация на ОСНО выступает в роли покупателя товара. Впрочем, грамотно подойти к начислению и уплате НДС не сложно — просто стороны должны заранее обговорить эти моменты и отразить их в заключаемом договоре.

Меню