Генеральный директор и его компетенции

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Генеральный директор и его компетенции

Кто такой генеральный директор?

Генеральный директор – это исполнительный орган, который выражает волю органов управления. 

Соответственно разница между генеральным директором и таким органом, как общее собрание:

  • Генеральный директор непосредственно заключает сделки, предварительно проверив контрагентов, подписывает документы и выполняет управленческие функции, но на низовом уровне. 
  • Генеральный директор юридического лица обладает остаточной компетенцией. 
  • Все вопросы, которые не отнесены Уставом к общему собранию или совету директоров, автоматически переходят генеральному директору. 

Кто может быть генеральным директором?

Им может быть, как сотрудник компании, тогда это будет генеральный директор по трудовому договору, так и внешний управляющий в статусе ИП или юридического лица, тогда договор будет гражданско-правовой “Договор об управлении компании” и в этом случае ИП будет платить налоги, как внешний ИП.

Наше законодательство допускает, чтобы директор был один из учредителей компании и в этом абсолютно нет никакой проблемы, что кто-то занимает пост директора. Более того, законодательство позволяет нам брать несколько директоров одновременно, например, если у вас два учредителя, и вы делите бизнес 50/50, то оба можете стать директорами.

Однако, есть некоторые практические проблемы у двоих директоров:

  • Проблемы с оспариванием сделок (например, один директор согласовал доверенность или доп.соглашение, а второй директор отозвал согласование не сообщив первому директору). Что в таком случае будет? Будет ли это доверено-действительным или нет, если кто-то с этой доверенностью или доп.соглашением заключит сделку, то будет ли такая сделка недействительна? Это большой вопрос, на который нет однозначного ответа у юристов.
  • Проблема с подписями, многие формы рассчитаны на подпись под одного генерального директора, в случае двух директоров, на бланке, просто не будет места для второй подписи, например банковские формы, анкеты и так далее. В этом плане, мы не рекомендуем Вам создавать несколько генеральных директоров. Несмотря на то, что закон позволяет это делать, вы соберете очень много “граблей”. Лучше взять одного генерального директора и идти по проверенному и проторенному пути. 

Какие компетенции у генерального директора?

  • Генеральный директор – подписывает договора и выдает доверенности;
  • Руководит сотрудниками – директор это верхний уровень трудовых отношений, директор подписывает трудовые документы,  договоры с сотрудниками, локально-нормативные акты. 

Это две ипостаси директора. С одной стороны он выступает от имени юридического лица в сделках с другими юридическими лицами в договорах, доверенностях, с другой стороны он является головным органом компании в плане трудовых отношений. Учредители компании или совет директоров, они не участвуют в трудовых отношениях, они находятся над ними, а вот генеральный  директор – это верхний уровень трудовых отношений: принимает на работу, увольняет сотрудников и не только.

В этом плане различаются 2 смысла директора (Корпоративный и трудовой директор)

1. Директор корпоративного права

  • В этом смысле директор корпоративного права появляется, как только вы регистрируете юридическое лицо и вносите соответствующую запись в ЕГРЮЛ.
  • То есть на общем собрании Учредителей вы прописали, кто будет директором и после этого, после внесения сведений в ЕГРЮЛ, после регистрации юридического лица – этот человек может заключать сделки от имени компании.
  • Человек ставший генеральным директором, может не быть оформленным в компании качестве сотрудника по трудовому договору, но при этом он остается директором и полномочно может заключать сделки. 

2.  Директор трудового права.

  • Когда мы берем директора по трудовому праву, он начинает получать зарплату, он начинает считать отпуск, имеет полномочия принимать на работу сотрудников и увольнять их, но это никак не влияет на его статус в отношении корпоративного права. 
  • Бывает феномен, что в компании может не быть директора по трудовому праву,  в компании 0 сотрудников, ни с кем не оформленные трудовые договоры, но при этом компания может заключать сделки, выдавать доверенности, так как у нее есть директор с момента регистрации юридического лица и внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Вывод. В трудовом плане, директор может не быть,  в корпоративном праве – директор обязан быть.

Ответственность, которую несет генеральный директор

Многие слышали, что директор отвечает за свою деятельность перед учредителями. 

Как это работает?

Тут есть несколько видов ответственности:

  • Уголовная ответственность (присвоение, растраты и так далее);
  • Административная ответственность (директор, не выплатил заработную плату сотрудникам);
  • Дисциплинарная ответственность (директора очень легко уволить в отличие от всех остальных сотрудников, так как есть специальные основания в трудовом кодексе, например директора можно уволить, так как он утратил доверие учредителей);
  • Гражданско-правовая ответственность (она же имущественная ответственность, то есть директор отвечает перед учредителями деньгами)

Важно понимать, что ограничение в ответственности, которое есть в ООО – оно не распространяется на директора. Когда мы говорим “общество с ограниченной ответственностью”, имеется ввиду, не то, что директор НЕ отвечает, а имеется в виду, что учредители не отвечают в рамках предпринимательского риска, а вот директор отвечает практически всегда. 

За что отвечает генеральный директор?

Директор несет имущественную ответственность, помимо уголовной, административной и дисциплинарной, в тех случаях, когда его действия причинили компании ущерб и при этом были недобросовестными либо неразумными.

  • Недобросовестные действия – это действия не в интересах компании, например когда, директор не согласовывает сделку, или ведет сделку со своим родственником, по закону это конфликт интересов, он должен сказать об этом акционерам, в случае если он не сообщил акционерам и при этом заключил сделку с родственником на нерыночных условиях – все эти убытки можно взыскать с директора.
  • Неразумность – основание, в котором генеральный директор должен вести себя как среднестатистический, адекватный директор, то есть не заключать сделки, не имея достаточно информации о контрагенте, не сотрудничать с компаниями – однодневками.

Пример: 

Директор может выдать большой аванс однодневке, с которой раньше никогда не работал. 

Учредители спрашивают:
Ты что, действовал недобросовестно?
Ты как-то аффилирован с этой компанией?

Директор отвечает:
Нет, нет! Я не аффилирован с этой компанией, я вообще первый раз слышал о них, никакой моей заинтересованности нет, вот просто ошибся.

Чтобы таких ситуаций не возникало, есть как раз этот критерий “неразумность”.

Учредители в таком случае могут сказать директору:
Окей, мы не можем доказать, что ты действовал недобросовестно, так как ты, по-любому как-то связан с этой компанией, мы просто не можем понять как. Но даже если отбросить эту недобросовестность, ты все равно действовал неразумно. Почему ты дал 100% аванс на такую крупную сумму фирме? С которой мы никогда не работали, и которая по всем признакам однодневка, а? Это просто неразумно с точки зрения среднестатистического человека! Любой нормальный директор проверил бы их, и не заключил договор.

В этом плане – если про добросовестность доказать не удалось, всегда можно сослаться на неразумность и взыскать с директора весь тот ущерб, который понесла компания.

Чтобы таких ситуаций не возникало, что должен делать директор:

1. Согласовывать свои сделки – это основное правило. Какие сделки нужно согласовывать?
В первую очередь нужно согласовывать крупные сделки.  Если сделка превышает 25% активов компании, и при этом сделка не является обычной сделкой для компании, то есть такие сделки не заключаются по 10 раз в месяц, эта сделка редкая, например заём на какую-то большую сумму денег, кредит или что-то другое, то эту сделку обязательно нужно согласовать либо с советом директоров, либо с общим собранием. В зависимости от ее размера и в зависимости есть ли у вас совет директоров. В результате, если вы согласовали сделку и вам дали на нее добро, то нельзя говорить, что вы действовали недобросовестно. Потому, что вы с себя сняли эту ответственность.

2. Согласовывать сделки с заинтересованностью. Что нужно сделать по сделкам с заинтересованностью?

Это те сделки, которые вы заключаете с аффилированными структурами. То есть, это либо ваша компания с другой стороны, в которой вы акционер или учредитель, либо это сделки с родственниками – в этом случае, вы должны сообщить, что вы собираетесь заключить такую сделку с заинтересованностью.

Если ваши учредители говорят – да, все хорошо, мы не реагируем, все устраивает, в таком случае вы продолжаете работать как директор, вам не нужно останавливать процесс заключения сделки, так как ваша сделка с заинтересованностью она уведомительная к учредителям. Вы просто сообщаете им о намерении, если нет никакого отрицательного ответа, то вы продолжаете работать по этой сделке. Но если учредители сказали, нет, мы соберем общее собрание и обсудим этот вопрос – вы уже должны остановить все текущие процессы по сделке.

В Уставе также можно прописать сделки, по которым требуется дополнительное согласование. Например, стартапы часто прописывают сделки с интеллектуальной собственностью. Можно прописать в Уставе сделки с недвижимостью, и другие. Если вы имеете какие-то интересные активы, и боитесь их потерять, из-за действия недобросовестного директора, вы можете прямо в Уставе прописать, что в случае если, сделка заключается с таким-то активом, директор обязан собрать общее собрание, и на нем получить разрешение на проведение этой сделки.

Меню