Дорогие читатели и пользователи нашего сайта, продолжаем Вас знакомить с терминологией, которая используется в бухгалтерии и предпринимательстве, а также является одним из самых ключевых моментов в бизнесе. Часть-1.

Термины в бухгалтерском учете:
Активы (Assets) — это не то, о чем возможно, вы могли подумать. Активы в бухгалтерии — это принадлежащие компании ресурсы, обладающие определенными характеристиками (здания, сооружения, автомобили, товарные знаки, бренды и прочее).
Акция (Share) — если вы смотрели фильм “Волк с Уолл-Стрит” то наверняка помните, что в фильме они занимаются продажей акций, так вот, акции — это доля в капитале компании.
Анализ безубыточности (Break-even analysis) — есть некая точка безубыточности, это объем выручки, при которой компания сможет покрыть все свои расходы, чтобы определить безубыточность, ее нужно анализировать. По сути — это анализ расходов и доходов при котором и определяют точку безубыточности.
Анализ отклонений (Investigating variances) — чаще всего отклонения бывают у штатных маркетологов, отдела закупок и других отделов в разных компаниях, чтобы выявить бюджетные отклонения, нужно изучить причины, которые покажут отклонение от выделяемого бюджета на рекламу, маркетинг или другие нужды компании.
Аудиторы (Auditors) — это эксперты, обязанность которых состоит в подготовке отчетности. В своем отчете аудиторы показывают финансовую отчетность компании и определяют полную и достоверную картину положения и работы компании по требованиям законодательства и стандартам бухгалтерского учета.

Баланс (Balance sheet) — это балансовый отчет, показывающий финансовое положение компании, а точнее ее активы и пассивы, про баланс есть отдельная статья на нашем сайте.
Банковский овердрафт (Bank overdraft) — овердрафт — это услуга, которая позволяет списывать с расчетного счета компании больше денег, чем на нём есть на момент платежа, кстати, мы работаем с Альфа-Банком.
Безнадежные долги (Bad debts) — так бывает, что компания оказала услуги или предоставила товар контрагенту до получения денежных средств, и сторона, получившая услугу или товар, не может оплатить компании свои долги по счетам. Невозможность взыскать с контрагентов и есть безнадежные долги.
Бизнес-ангелы (Business-angels) — это ангелы, которых в народе называют инвесторами, обычно индивидуальные, готовые сделать инвестиции, обычно долевые, в мелкие компании. Чаще всего, бизнес-ангелы принимают участие в управлении компаниями.
Благоприятное отклонение (Favourable variance) — Отдел продаж перевыполнил финансовый план? Это отлично! Благоприятным отклонением называют отклонение фактических результатов от запланированных, которое приводит к превышению фактической прибыли над запланированной.
Бухгалтерская информационная система (Accounting information system) — ресурс, который позволяет собирать, регистрировать, анализировать и информировать пользователей по бухучету и правовым вопросам.
Бухгалтерская норма рентабельности (ARR, Accounting Rate of Return) — она же учетная норма доходности — это отношение прибыли к понесенным затратам или активам. Таким образом, учетная норма доходности показывает эффективность использования средств, т.е. сколько прибыли получено на единицу вложенных средств.
Бухгалтерский учет (Accounting) — комплексное сопровождение по учету и отчетности, ведение всех участков налогового и бухгалтерского учёта, сдача отчётности и консультирование в области бухгалтерского учета по РСБУ и международным стандартам.
Бюджет (Budget) — финансовый план самая щепетильная тема в любой организации, как правило — это запланированная сумма денег на приобретение каких-либо нужд для компании, чаще всего бюджет планируют в текущем году на следующий год.
Бюджетный контроль (Budgetary control) — оценка эффективности работы компании путем сопоставления фактических показателей с показателями бюджета.
Валовая прибыль (Gross profit) — это доход, остающийся после вычета затрат на производство продукта или предоставление услуги. Вы можете определить валовую прибыль, вычтя стоимость проданных товаров из выручки.
Варрант (Warrant) — ценная бумага, дающая владельцу право покупать пропорциональное количество акций по оговоренной цене в течение определенного промежутка времени, как правило, по более низкой по сравнению с текущей рыночной ценой.
Венчурный капитал (Venture capital) — капитал вкладчиков, предназначенный для финансирования новых, сражающихся за место на рынке предприятий (стартапов).
Внутренняя норма рентабельности (Internal rate of return) — ставка дисконтирования денежных потоков по проекту, при которой NPV обращается в ноль.
Выплаченные дивиденды (Equity dividends paid) — это любой доход, полученный акционером от организации при распределении чистой прибыли.
Выпуск прав (Rights issue) — выпуск акций, подлежащих продаже за деньги для существующих акционеров пропорционально количеству акций, которыми они уже владеют.